Поиск

В Италии скончался выдающийся сценограф Эцио Фриджерио

Обновлено: 7 февр.



Из Италии только что пришла очередная печальная весть - 2 февраля на 92-м году жизни скончался известный сценограф, один из героев нового документального фильма с рабочим названием "Рудольф Нуреев. Покорение Италии" Эцио Фриджерио. Благодаря творческой дружбе с Рудольфом Нуреевым, который в зрелые годы стал не только артистом, но и выдающимся хореографом, родились на свет потрясающие, оригинальные по постановке спектакли. А замечательные костюмы к ним создавала супруга Фриджерио, обладатель премии «Оскар» за лучшие костюмы Франка Скуарчапино.

Эцио Фриджерио - итальянский художник по костюмам, сценограф и художественный руководитель. Окончив архитектурное образование, он обратился к театральному искусству и считался одним из самых авторитетных маэстро в театральном мире.

Помимо спектаклей, Фриджерио известен и как автор знаменитого надгробия в виде восточного ковра на могиле Рудольфа Нуреева на Русском кладбище в Париже, сделанного из знаменитой мозаики от компании Acomena из итальянского городаРавенна.

Съёмочная группа выражает соболезнования семье Мастера и в то же время благодарит за своевременную поддержку партнёров проекта, чья помощь помогла успеть записать не только его воспоминания о дружбе с Рудольфом Нуреевым. Организовать встречу в Милане с ним и синьорой Скуарчапино удалось благодаря помощи президента Ассоциации “Rudolf Nureyev”, главного консультанта документального фильма Луиджи Пиньотти. Записать интервью помогли итальянские операторы Томмазо Маттеоччи и Раффаэле Сильвестри, и своевременной оказалась также поддержка Национальной премии «Серебряный лучник», Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Президентского фонда культурных инициатив. Благодаря этому съемочной группе удалось записать последние интервью не только Эцио Фриджерио, но и партнерши Нуреева, знаменитой прима-балерины Карлы Фраччи, и кинорежиссера Марио Ланфранки, снявшего Нуреева в его последней роли в кино. Все эти деятели искусств, к сожалению, постепенно, один за другим покидают этот мир. Именно поэтому коллектив, работающий над реализацией «Нуреевских сезонов», видит свою миссию в том, чтобы постараться как можно больше и как можно более своевременно запечатлеть воспоминания представителей «золотого века» классической культуры.


Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg