Поиск

В МОСКВЕ ПРОШЛА ВЫСТАВКА "ОТКРОЙ БАШКОРТОСТАН!" С УЧАСТИЕМ РАБОТ ИТАЛЬЯНЦЕВ

Обновлено: 31 мая 2021 г.


В декабре 2016 - феврале 2017 года в галерее «Metro», расположенной в самом сердце комплекса Москва-Сити, на станции метро «Выставочная» Московского метрополитена прошла первая столь масштабная фотовыставка «Открой Башкортостан!». Она была посвящена башкирским добровольцам-метростроевцам, чьи отряды в 1930-х годах были самыми массовыми из всех приехавших на «стройку века» по призыву партии и комсомола в Москву. В реализации проекта приняли участие Башкирское отделение Союза фотохудожников России, Госкомитет по туризму и предпринимательству Республики Башкортостан, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ. На открытии выставки выступила председатель РОО «Землячество Башкортостана», депутат Госдумы РФ от Башкортостана Инга Юмашева.

Работы для выставки были отобраны в ходе жесткого конкурса, публичным онлайн-голосованием читателей газеты «Комсомольская правда». Выбор общественности пал в том числе и на несколько фоторабот итальянских фотографов, побывавших ранее по приглашению Регионального общественного фонда содружества «Башкортостан-Италия» на недельных фототурах по Башкирии. Представители фонда, помимо этого, оказывали проекту волонтерскую помощь в цифровой обработке фотокадров, организации отбора лучших работ и организации их печати, а также в работе со зрителями на церемонии открытия.

Открытие фотовыставки сопровождалось уникальным концертом — впервые в истории столичного метрополитена его руководство разрешило провести в честь такого случая живой концерт башкирских исполнителей в подземке прямо днем, во время движения поездов. На открытие выставки из Уфы приехали Башкирский оркестр народных инструментов, популярная группа «Аргымак», самодеятельные артисты башкирского фольклорного центра Москвы «Ак тирма». Акция положила начало проекту по увековечиванию памяти башкирских метростроевцев, практически киркой и лопатой, без современной техники с риском для жизни строивших самые первые станции «красной» ветки метро - «Красносельская», «Сокольники», «Красные ворота», «Комсомольская».


Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg