Поиск

В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ АРТ-ПРОЕКТ "ВДОЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ"

Обновлено: 2 июн. 2021 г.


9 июня 2017 года в Государственной художественной галерее «Беляево» в Москве открылась выставка «Вдоль Великого Шелкового пути. С Запада на Восток». С ее открытием в России стартовал международный арт-проект, в котором участвуют художники трех стран – Италии, России и Китая. Свое название проект получил исходя из идеи о возрождении древнего маршрута, соединившего когда-то Европу и Азию. Сегодня она становится актуальной в связи с начатым строительством современной автомагистрали «Европа – Западный Китай» - на многих участках она пройдет по следам караванов, бороздивших просторы Евразии много веков назад.

Проложенный в свое время торговыми людьми Великий Шелковый путь впервые соединил европейцев и азиатов, но и раскрыл миру огромные различия в менталитете и традициях проживающих вдоль него народов. Завтрашняя реальность, с возрождением скоростной автотрассы между Европой и Китаем, вновь поставит представителей разных рас, религий и национальностей перед необходимостью все более тесно соседствовать. Соответственно, задача объединенной выставки «Вдоль Великого Шелкового пути» - дать возможность представителям разных миров ближе узнать друг друга. В проекте художников трех стран собран микст разных художественных приемов, традиций, от типичного восточного реалистического искусства до европейского дизайн-арта. В нем участвуют 100 художников, представляющих не только западный и восточный миры, но еще и все религии мира, от христианства до ислама и буддизма. В коллекции представлено, по сути, три разных взгляда на мир.

Россию в проекте представляет Башкортостан – республика, занимающая благодаря своему географическому и этнокультурному положению серединное место в маршруте пути. В выставку, помимо 220 картин, вошли две авторские этно-коллекции одежды и аксессуаров, созданных с использованием сюжетов картин башкирской художницы Раушании Бадретдиновой и группы итальянских художников (дизайн-проекты "Сошедшие с картин" и «KorovaMilk»).

Проект развернется в Москве на нескольких площадках: с 9 июня по 9 июля 2017 года – в «Беляево» (ул.Профсоюзная, 100); с 8 июня по 22 июня – в галерее «ArtTime» (ул. Кузнецкий мост. 12); с 8 июня по 22 июня - в галерее гостиницы «Космос» (ул. С.Эйзенштейна, 2 этаж). На последней площадке пройдет благотворительный аукцион по продаже картин в пользу детей-инвалидов. Проект реализуется Культурной Ассоциацией Qualitaly (Турин, Италия), Полномочным представительством Республики Башкортостан при Президенте РФ, Всемирной Федерацией китайской живописи и каллиграфии при поддержке Департамента культуры города Москвы и объединения «Выставочные залы Москвы».

Волонтерскую помощь проекту оказывают члены землячества Башкирии в Москве, Ассоциации студентов и аспирантов РБ в Москве и Санкт-Петербурге, а также Фонд содружества «Башкортостан-Италия», обеспечивший печать флаеров и афиш проекта, помощь в транспортировке картин, поиске дополнительных экспонатов для экспозиции, развешивании картин, подготовке материалов для проведения мастер-классов, видео- и фотосъемке мероприятий проекта, подготовке концертных номеров для церемоний открытия и закрытия выставок. Проект вызвал живой интерес московской прессы и посетителей, вход на выставку для которых является благотворительным, бесплатным.

Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg