Поиск

В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ «НУРЕЕВСКИЕ СЕЗОНЫ»

Обновлено: 31 мая 2021 г.


В Москве в Год русского балета, каковым объявлен 2018-й год, стартовал международный проект «Нуреевские сезоны», посвященный 80-летию великого танцовщика и балетмейстера Рудольфа Нуреева. Первым событием сезонов стал кинопоказ документального фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». Эта лента была снята кинокомпанией «Свой почерк» в 2012 году. Фильм представили режиссер Татьяна Малова, продюсер Альфия Чеботарёва и известный деятель искусств, балетмейстер Андрис Лиепа, сыгравший в документальной ленте роль ведущего.


Кинопоказ прошел в новом зале Московской государственной филармонии — одной из самых престижных площадок по проведению крупных классических концертов - при информационной поддержке Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ.

«Желаем организаторам «Нуреевских сезонов» успешной реализации проекта во всех городах, где их проведение планируется. Будем рады поддержать их проведение и в Уфе», - говорится в приветственном письме представительства, зачитанном со сцены.

Один из главных участников «Нуреевских сезонов», Народный артист РФ Андрис Лиепа, выступая на открытии проекта, рассказал, что с Рудольфом Нуреевым познакомился в Париже, бывал в его знаменитой квартире на набережной Сены, встречался с ним в Нью-Йорке. «Наши встречи были нечастыми, но Рудольф Нуреев оказал большое влияние на меня, и всегда с уважением относился к нашей артистической семье, а в 1987 году, по возвращении из Уфы, остановился у нас дома, встретился с друзьями, которых не видел 20 лет. Это была его единственная после эмиграции поездка в Россию, в Уфу, когда ему дали всего 48 часов для встречи с матерью. Такие встречи остаются в памяти… Жизнь Рудольфа была как полет кометы: в конце он сгорел, но мы надеемся, что Господь принял его. Он всегда был чистым и искренним человеком, помогал молодежи и очень любил свое искусство, посвятив ему всю жизнь», - рассказал он.


Автор фильма «Рудольф Нуреев: мятежный демон» Татьяна Малова отметила, что в этой ленте удалось собрать 25 интервью с людьми из самого ближнего круга Нуреева: «Мы работали по две недели в Париже, Уфе, Казани, Санкт-Петербурге и получили свидетельства из первых рук о его жизни. Это не рассуждения искусствоведов, балетных критиков, фильм ценен тем, что в нем собран эксклюзивный материал. Пока есть мы, его современники, нужно снимать о нем фильмы, писать книги, потому что он действительно великий человек и великий танцовщик, причем очень мужественный. Это драматическая судьба и великий человек, и наша цель — приобщить людей к его истории».

Прокат фильма в российской киносети станет культурным явлением, считают его авторы. «В нашей стране не принято смотреть в кинотеатрах документальные фильмы. А мы представляем документальное кино, которое будет показываться в кинотеатрах по всей России и верим, что легендарная личность Рудольфа Нуреева будет привлекательна настолько, что заставит людей пойти в кино», — говорит продюсер фильма Альфия Чеботарева. По ее словам, творческая группа уже приступила к разработке проектов следующих фильмов — телесериала и полнометражного игрового фильма о Нурееве. В их создании готовы принять участие Нил Маккартни (Великобритания) и Антуан де Клермон Тоннер (Франция), работавший в свое время с самим Федерико Феллини. Полнометражный фильм планируется посвятить детству, юности и советскому периоду в карьере Нуреева до событий 1961 года. Телесериал расскажет историю всей жизни главного героя вплоть до момента его трагического ухода из жизни. Творческая группа открывает сбор средств на реализацию проекта на сайте planeta.ru, где любой желающий может внести вклад в воплощение идеи.


Одной из таких поддерживающих организаций решил стать Региональный общественный фонда содружества «Башкортостан-Италия», который заключил с кинокомпанией «Свой почерк» соглашение о сотрудничестве и включился в работу над проектом создания сразу нескольких новых документальных фильмов, посвященных разных этапах жизни Нуреева — с тем, чтобы спустя несколько лет объединить их в документальный сериал о нашем земляке. Речь идет о проектах фильмов «Рудольф Нуреев. Покорение Италии», «Рудольф Нуреев. Последний танец»,«Рудольф Нуреев. Покорение Америки» и «Рудольф Нуреев. Возвращение».

Все эти ленты со временем по мере готовности, как предполагается, войдут в проект «Нуреевские сезоны» и будут включены в тематический кинофестиваль, который сейчас состоит из 7 фильмов авторов из России, Великобритании и Италии. В коллекцию фильмов, которые планируется демонстрировать в рамках фестиваля в разных городах и странах, вошли фильмы о Нурееве и ленты с его личным участием как актера. Разные авторы предоставили команде «Нуреевских сезонов» эксклюзивные права на показ своих лент исключительно в рамках этого фестиваля, так что большинство фильмов из этой коллекции не найти в «пиратском» интернете. В планах — проведение «Нуреевских сезонов» в ближайшие годы после Москвы также в Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Мадриде, странах Бенилюкс, везде, где жили и работал Нуреев.


В Москве же после состоявшегося в филармонии открытия «Нуреевских сезонов» эстафету в их проведении примет знаменитая Третьяковская галерея, где также будут демонстрироваться фильмы о Нурееве и откроется экспозиция, посвященная танцовщику. 24 марта выставка, посвященная ему, пройдет также в стенах Государственного Кремлевского дворца, где состоится грандиозный гала-концерт «звезд» балета под названием «Рудольф Нуреев. Из прошлого в будущее».

Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg