Поиск

В России завершились «Нуреевские сезоны»-2022


Международный культурный проект «Нуреевские сезоны», реализуемый при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан, торжественно завершился 27 марта в Казани. Этот марафон стартовал 10 марта в Москве, продолился с 17 марта в Уфе и с 22 марта проходил в Казани - в трех городах, теснее всего связанных с жизнью легендарного артиста и хореографа Рудольфа Нуреева. Организаторами проекта выступили Фонд содружества «Башкортостан — Италия» и целый ряд его партнеров - Татарская НКА г.Москвы, кинокомпания «Свой почерк», Фонд культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова, «Татаркино», «Москино» и многие другие.

В течение почти всего марта в рамках проекта во всех трех городах прошли бесплатные кинопоказы документальных и художественных фильмов о Нурееве и лент с его участием как актера, фотовыставки с неизвестными ранее фотографиями Нуреева, встречи со зрителями выдающихся деятелей культуры, балетные мастер-классы, презентации, конкурсы. Почетными гостями проекта стали всемирно известный скульптор, дизайнер, близкая подруга Нуреева Лиза Сотилис (Греция-Италия) и Народный артист СССР, художественный руководитель Московского областного академического театра "Русский балет" Вячеслав Гордеев.

Топовым событием в программе проекта стала ретро-премьера фильма «Венеция, Карнавал, Любовь», снятого в 1981-1982 годах итальянским кинорежиссером Марио Ланфранки. Фильм долгие годы считался утраченным, но организаторам «Нуреевских сезонов» удалось найти, отреставрировать фильм и перевести его на русский язык. Его съемки запечатлел в свое время фотограф с мировым именем Грациано Аричи (Франция), уроженец Венеции. По прошествии 40 лет он поддержал проект «Нуреевские сезоны», предоставив кадры эксклюзивных съемок для организации фотовыставок во всех трех российских городах проекта. Фотоэкспозиции сопровождали многочисленные кинопоказы, которые в Москве состоялись в кинозалах Третьяковской галереи, «Филармонии-2», Дома культуры ВДНХ, кинотеатре «Вымпел», культурных центрах «Зодчие», «Марьина роща» и Татарском культурном центре, в Казани — в кинотеатре «Мир».

В Уфе, где Нуреев провел свое детство и сделал первые шаги в «большой балет», день рождения выдающегося танцовщика XX века отметили особенно грандиозно - в Башкирском государственном театре оперы и балета прошла ретро-премьера фильма "Венеция, Карнавал, Любовь", а торжественное открытие проекта перед ней прошло в необычном формате «Венецианского карнавала». Многие из более чем 600 его участников в этот вечер пришли в театр в карнавальных костюмах, масках и оказались задействованы в уникальном перфомансе, развернувшемся в фойе и самом большом зале театра. Все вместе они при поддержке артистов балетной труппы и учащихся Башкирского государственного хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева "оживили" карнавальные картины старого итальянского фильма. Яркий конкурс масок, в том числе антиковидных, сделанных в венецианском стиле, мастер-класс по росписи масок, концертная программа, открытие фотовыставки работ Грациано Аричи, две развернутые в фойе театра фотозоны — все это сделало вечер незабываемым событием в истории города.

В тот же день единственному в мире музею Рудольфа Нуреева, открытому в стенах башкирского театра, организаторами проекта были переданы уникальные реликвии, дар партнера проекта, известной итальянской журналистки и писательницы Джулианы Гарджуло, близко знавшей артиста - принадлежавшие Нурееву головные уборы, архивные публикации о нем итальянских СМИ 1960-90-х годов и многое другое. После открытия в театре 18-21 марта проект продолжился кинопоказами, фотовыставкой, выставкой венецианских масок, встречами со зрителями и другими событиями в центральном уфимском кинотеатре «Родина», Доме молодежи «Йешлек House”, Уфимской детской филармонии, Центре культуры и народного творчества Уфы, отелях Crowne PlazaCongress Ufa, Hilton Garden Riverside Ufa, Национальном музее Республики Башкортостан и ряде других площадок.

В ходе проекта прошли и презентации двух новых документальных фильмов, снятых организаторами «Нуреевских сезонов» - «Рудольф Нуреев. Нездешний остров» о жизни знаменитого танцовщика в Италии и «Рудольф Нуреев. Последний танец» о последнем выступлении артиста на театральной сцене в качестве танцора в 1992 году, незадолго до смерти, в балетном спектакле «Кристофоро» на сцене Венгерской национальной оперы. Трейлеры этих новых кинолент были представлены зрителям трех городов, а премьера их, как предполагается, состоится в 2023 году, в год 85-летия артиста балета.

В целом «Нуреевские сезоны», несмотря на незавершившуюся пандемию и сложности последних месяцев, охватили около миллиона зрителей по всей России благодаря тому, что многие мероприятия проекта многие сумели посмотреть еще и в формате онлайн, благодаря организованной интернет-трансляции ключевых событий проекта. Особенно ценно то, что к творчеству легендарного артиста сумели прикоснуться широкие представители молодежи - и как просто зрители, и как волонтеры. Проект поддержали сотни волонтеров из молодежных организаций, вузов, колледжей, а также "Серебряных волонтеров", волонтеров-краеведов.

Этому способствовали два конкурса, которые привлекли внимание молодежи к классической программе проекта - «TikTok-Балет» на лучшие видеоролики о балете, классическом искусстве, жизни и творчестве Нуреева, и уже упомянутый конкурс масок, сделанных в венецианском стиле, буквально всколыхнувший творческие круги уфимцев. В обоих конкурсах приняли участие около 230 участников.

Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg