Поиск

В трех российских городах впервые пройдут «Нуреевские сезоны»

Обновлено: 1 февр.



С 9 по 27 марта в России впервые пройдет Международный культурный проект «Нуреевские сезоны», посвященный самому известному отечественному артисту балета и хореографу Рудольфу Нурееву. Большую часть своей жизни он провел зарубежом, а пиком его творческой карьеры стало руководство балетной труппой парижского Grand Opera. Но, как считают инициаторы проекта «Нуреевские сезоны», среди российских деятелей мало кто, как он, был настоящим патриотом русского искусства — за три десятилетия работы на Западе он не просто прославил русскую классическую школу, но и кардинально изменил мировое балетное искусство.

Проект «Нуреевские сезоны» родился в 2018 году — в год 80-летнего юбилея Рудольфа Нуреева и Год русского балета. Отдельные его мероприятия с успехом успели пройти в Москве и Российском доме науки и культуры в Париже. Предполагалось, что они будут поэтапно проходить в России и зарубежом в странах, в которых жил и работал Рудольф Нуреев, однако на какое-то время реализацию пришлось присотановить из-за пандемии.

В нынешнем марте, однако, запланировано их проведение сразу в трех городах, с которыми жизнь Рудольфа Нуреева в России была связана теснее всего — в Москве, Уфе и Казани. В Москве он недолго жил с семьей в предвоенные годы и получил свою первую награду как артист балета на конкурсе в Большом театре. В главном родном для него городе - Уфе - прошли его детство и юность, в этом городе родилась его мечта о танце и состоялось становление как артиста балета. А с Казанью он был связан духовно, поскольку его мать была родом из Татарстана. В Европе его называли «летающим татарином».

Проект «Нуреевские сезоны» напомнит историю его жизни и откроет новые, ее страницы, неизвестные для россиян. В программу проекта входит кинофестиваль с показом коллекции документальных и художественных фильмов о Нурееве и с его личным участием как актера, эксклюзивная фотоэкспозиция из ранее демонстрировавшихся ранее в России снимков артиста, встречи зрителей с уникальными гостями фестиваля из Европы – бывшими коллегами и друзьями Нуреева, с создателями фильмов о нем, балетные мастер-классы для учащихся хореографических училищ и молодых артистов, презентации книг и двух новых документальных фильмов о Рудольфе Нурееве, снятых в Италии и Венгрии. Их премьерный выход на кино- и телеэкраны ожидается в 2023 году, в год 85-летия со дня рождения Нуреева.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Все мероприятия фестиваля во всех трех городах проведения будут бесплатными для всех желающих. Все желающие организации, учебные заведения, учреждения, творческие коллективы приглашаются к организации групповых посещений бесплатных киносеансов, а также будут рады волонтерской помощи.

Подробности и контакты на сайте www.rudolfnureyev.ru, электронные адреса svoypocherk@gmail.com, hannan@rambler.ru, otkroy_bashkortostan@mail.ru, телефон: +7 (926) 245-96-96 (Москва, Казань), +7 (906) 048-36-26 (Уфа).


Места и даты проведения бесплатных кинопоказов в Москве:

  • Кинозал Государственной Третьяковской галереи (Лаврушинский пер.10, стр.4) , Москва, 12 марта 2022 г.

  • Виртуальный зал «Филармонии-2», (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 1), Москва, 13 марта 2022 г.

  • Татарский культурный центр (Малый Татарский пер., 8) , Москва, ежедневно с 10 по 14 марта 2022 г.

в Уфе

  • Башкирский государственный театр оперы и балета (ул.Ленина, 5/1), 17 марта 2022 г.

  • Кинотеатр «Родина» (ул.Ленина, 42), ежедневно с 18 по 21 марта 2022 г.

в Казани

  • Кинотеатр «Мир» (ул.Достоевского, 30), ежедневно с 23 по 27 марта 2022 г.


В программу кинофестиваля “Нуреевские сезоны» включены документальные и художественные фильмы:

  • «Венеция. Карнавал. Любовь» (Италия, 1982, 12+, режиссер Марио Ланфранки);

  • «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» (ведущий - Народный артист России Андрис Лиепа, режиссер – обладатель премий ТЭФИ Татьяна Малова, 2012, 12+);

  • «Рудольф Нуреев: Танец к свободе» (автор и режиссер Ричард Керсон Смит, 2015, 12+, в главной роли Артем Овчаренко);

  • «Визит» (автор сценария и режиссер-постановщик Булат Юсупов, 12+, 2013, в главной роли Лаура Кеосаян);

  • «Рудольф Нуриев – как он есть» (режиссер Николай Боронин, Госфильмофонд, 1991, 12+);

  • «Рудольф Нуреев. Контракт со смертью» (режиссер Владимир Виноградов, 2006, 12+);

  • «Рудольф Нуреев. Неукротимый гений» (режиссер Дмитрий Болижевский, 2016, 12+).


Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg