Поиск

В УФЕ ПРОШЕЛ РОССИЙСКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ RIFF

Обновлено: 12 июн. 2021 г.


С 5 по 15 декабря в Уфе с большим успехом прошел Российско-итальянский кинофестиваль RIFF (RUSSIA-ITALIA FILM FESTIVAL), представивший зрителям самую большую программу итальянских фильмов в России в 2019 году. Чуть ранее он стартовал в Москве и охватит еще 30 городов России. В столице Башкортостана кинофестиваль состоялся в мультиплексе «Синема парк» ТРЦ «Галерея Арт» по адресу: ул. Чернышевского, 75. Координатором кинофестиваля RIFF в Уфе выступила заместитель председателя Фонда содружества «Башкортостан — Италия», известный журналист Гульчачак Ханнанова. Почетными гостями фестиваля стали председатель жюри RIFF,кинорежиссер, участник Венецианских кинофестивалей Татьяна Данильянц и руководитель Отдела образования Генерального консульства Италии в Москве Джузеппе Ло Порто

Кинофестиваль проводится в России в шестой раз и собирает для показа фильмы, знакомящие россиян не с привычной для них туристической страной «дольче вита», а показывает настоящую Италию с ее повседневной жизнью, особенностями и проблемами. Для жителей республики он является возможностью погрузиться в жизнь страны, сотрудничество с которой регион развивает в последнее время все активнее.

В фестивальную программу 2019 года для Уфы включены 17 художественных и документальных фильмов, созданных за два последних года. Среди них есть и драмы, и документалистика, и комедии, и короткометражки, как победители мировых конкурсов, так и неординарные картины начинающих режиссеров, которые без фестивальной поддержки вряд ли нашли бы дорогу к российскому зрителю. Международное жюри фестиваля присудило первую премию новому фильму Андрея Кончаловского «Грех», а Гран-при получила картина «Предатель» Марко Беллоккьо, лента о жизни итальянской мафии.


Открылась же программа RIFF в уфимском «Синема Парке» фильмом «Великий дух» (Il grande spirito) известного итальянского актера и режиссера Серджо Рубини. На фестивале прошли тематические дни, посвященные культуре отдельных регионов и городов Италии - День Неаполя, Матеры - жемчужины региона Базиликата, получившей в 2019 году титул Культурной столицы Европы, День Рима.

Кинофестиваль проводится дистрибьюторской компанией «ПилотКино» при поддержке Посольства Италии в Москве, знаменитой итальянской киностудии Cinecitta Luce и ее промоутерского центра FilmItalia. В Уфе партнерами RIFF являются также региональная ассоциация «Итальянские традиции и культура Sant'Agostino», центр изучения итальянского языка Bella Italia, самая популярная в Уфе пиццерия Elio, возглавляемая руководителем San Agostino Элио Капиелло и ряд других, информационные партнеры из числа ведущих СМИ.

Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg