Поиск

В ШКОЛАХ БАШКОРТОСТАНА ВПЕРВЫЕ НАЧАЛИ ИЗУЧАТЬ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫК

Обновлено: 31 мая 2021 г.


Впервые в истории республики в уфимской школе-лицее № 160 начали внедрять в учебную программу итальянский язык. Этот пилотный проект по введению с 1 сентября 2019 года в учебный план школы итальянского языка для одного объединенного класса предполагает его преподавание как второго иностранного, начиная с 5 класса. Проект был реализован при поддержке администрации города Уфы с участием уфимского центра по изучению итальянского языка «Bella Italia» и активистов фонда содружества «Башкортостан - Италия».

Лицей, открывшийся всего два года назад, посетила во время своего визита в Уфу официальная делегация во главе с Послом Италии в РФ и директором Итальянского института культуры в Москве Ольгой Страда, активно поддерживающей гуманитарные проекты в регионах России. Гости подарили школе набор первых книг для ее будущей итальянской библиотеки.

В последнее время обучение итальянскому языку в Уфе проходят примерно 300 человек в год, и интерес к нему неуклонно растет. Вузы широко открывают двери для стажировок и обмену студентами с итальянскими университетами, тем более что УГНТУ, например, имеет договоры о сотрудничестве с университетами Палермо, Перуджи, Генуи; УГАТУ – с университетом Салерно и римским «Ла Сапиенца». Пока эти рамочные соглашения еще только требуют наполнения реальным содержанием. Но уже есть в Уфе, например, опыт Уфимского государственного института искусств, где студентов оперного отделения бесплатно обучают «языку оперы» для исполнения итальянских арий, или опыт известной компании Cremonini, которая вместе с контрактом на строительство своих мощностей в Башкирии открыла еще и специальные курсы в Башкирской аграрной академии. На них профессора из Италии Марко Тассинари из Scuola Studiorum в Болонье и генеральный директор «Оренбиф» Марино Курра учат студентов итальянскому подходу к профессии фермера.

В Уфе назрела необходимость создания Итальянского центра, в котором бы были сосредоточены и языковые курсы, и самые разные акции по продвижению итальянской культуры, установлению контактов и развитию сотрудничества в самых разных областях. Открытие такого центра готов поддержать Комитет по делам ЮНЕСКО Республики Башкортостан, Дом дружбы народов РБ и сами итальянцы, обосновавшиеся в Уфе. В республике живет как минимум 13 российско-итальянских семей. Многие из них обзавелись детьми и обеспокоены тем, что они забывают в России родной язык.


Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg