Поиск

ДЕЯТЕЛИ ИТАЛИИ И РОССИИ ПОПРОСИЛИ МЭРА МИЛАНА НАЗВАТЬ ИМЕНЕМ НУРЕЕВА ПЛОЩАДЬ ИЛИ УЛИЦУ

Обновлено: 12 июн. 2021 г.


Ассоциация Rudolf Nureyev и Региональный общественный фонд содружества “Башкортостан-Италия” выступили с инициативой обращения к мэру города Милана синьору Джузеппе Сала, одновременно являющемуся и президентом Фонда «Ла Скала». Ими было подготовлено письмо, которое подписал целая плеяда выдающихся деятелей двух стран. Любители классического искусства Италии и России обратились в мэрию столицы Ломбардии с просьбой о содействии присвоению имени Нуреева одной из площадей или улиц в Милане.

«Жизнь и творчество Рудольфа Нуреева, звезды европейского и русского балета, тесно связано с Италией и, в первую очередь, с Миланом. В Милане он долго жил, выступал и ставил спектакли в качестве хореографа в знаменитом театре «Ла Скала». В 1965 году в «Ла Скала» состоялись первые спектакли с его участием, «Ромео и Джульетта» и «Баядерка», в 1966 году - «Корсар» и премьера балета «Спящая красавица». В 1968 году миланская публика увидела балет «Щелкунчик», в 1970 году - «Жизель» и «Сильфиду», в 1978 году - «Дон Кихот», в 1981 году — балет «Мисс Джули», и это далеко не все спектакли и выступления с его участием в Милане. Они проходили на сценах многих миланских театров и арен. В 1988 году он прилетал ставить в «Ла Скала» «Щелкунчик», свой последний спектакль в этом театре. Все эти постановки имели феерический успех, при этом большинство из них поставлены Рудольфом Нуреевым как балетмейстером, осуществившим именно на миланской сцене собственные версии целого ряда классических спектаклей мирового балетного репертуара. Благодаря этому итальянский балет сделал настоящий рывок в своем развитии. Спектакли в редакции Рудольфа Нуреева идут в Милане по сей день, а сам он признан выдающимся деятелем искусств, кардинально изменившим мир балета», - говорится в письме.

Авторы обращения просят для этого воспользоваться моментом, когда в городе с 2011 по 2021 год осуществляется программа по реконструкции, озеленению и благоустройству 90 площадей. При этом планирование реконструкции ведется исходя из предложений общественности.


Имя Нуреева сегодня носит немало улиц и других объектов в мире. Так, во Франции оно присвоено площади возле Парижской оперы. В Австрии есть улица его имени, в Лондоне у входа в Национальную академию танца установлен памятник Нурееву. В России, в Уфе его имя носят улица и хореографический колледж, ему установлен памятник. В Башкирском театре оперы и балета в Уфе действует музей Нуреева и регулярно проходит Международный фестиваль балетного искусства его имени.


Появление нового объекта его имени в Милане стало бы поводом провести в этом городе Дни Республики Башкортостан или международный фестиваль, посвященный памяти Нуреева. Идею такого фестиваля давно вынашивает президент Ассоциации Rudolf Nureyev Луиджи Пиньотти. Кроме него, обращение к Мэру города подписали создатель Академии танца театра “Ла Скала”, член жюри междунароных балетных конкурсов Анна-Мария Прина, солист Большого театра, исполнитель роли Нуреева в фильме ВВС «Рудольф Нуреев. Танце к свободе» Антон Овчаренко, депутат Государственной Думы Российской Федерации Инга Юмашева, Советник по культуре Главы Республики Башкортостан, художественный руководитель Башкирского театра оперы и балета Аскар Абдразаков, фотограф, историк искусства, Кавалер Ордена Итальянской Республики за заслуги в культуре Грациано Аричи, генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов, руководитель Международного культурного проекта “Нуреевские сезоны”, директор кинокомпании «Свой почерк» Альфия Чеботарева, президент Культурной ассоциации Qualitaly Массимилиано Панеро, Почётный член театрального Общества Amici Della Scala (Милан), лауреат итальянских поэтических премий Эвелина Шац и другие.


Ответ от мэрии города пока не получен. Тем временем заместитель председателя Фонда содружества «Башкортостан — Италия», координатор Международного проекта «Нуреевские сезоны» Гульчачак Ханнанова провела ряд переговоров с мэриями других итальянских городов, так или иначе связанных с историей балета, о возможности проведения в них «Нуреевских сезонов». Такие предложения рассматривают в городке Позитано, расположенном рядом с принадлежавшими Нурееву островами Ли Галли, «городке искусств» Пьетрасанта, Турине и ряде других.




Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg