Поиск

«Нуреевские сезоны» подвели итоги конкурса "TikTok-балет"


Жюри необычного конкурса «TikTok-Балет”, объявленного в рамках Международного культурногопроекта “НУРЕЕВСКИЕ СЕЗОНЫ” с 1 февраля, подвело итоги. На конкурс можно было подать работы в формате коротких видеороликов в стиле TikTok на любую из трех тем: «Что я знаю о балете», «Самые яркие истории из мира балета» и «Жизнь и творчество Рудольфа Нуреева». Целью конкурса было желание донести до молодежи рассказ о серьезном искусстве понятным молодым людям языком, для расширения их культурного кругозора.

Инициаторами конкурса выступили организаторы «Нуреевских сезонов» - Фонд содружества «Башкортостан-Италия», Автономия татар г.Москвы и московская кинокомпания «Свой почерк».

В жюри конкурса вошли известные деятели искусств: Народный артист СССР, художественный руководитель театра "Русский балет" Вячеслав Гордеев, Заслуженный артист России, солист Большого театра Денис Медведев; Академик телевизионной академии, лауреат премий ТЭФИ, кинорежиссер Татьяна Малова и другие. Возглавила жюри почетная гостья “Нуреевских сезонов”, всемирно известный дизайнер из Италии Лиза Сотилис.

Для проведения конкурса в соцсети ТикТок был создан специальный аккаунт @rudolfnureev, набравшийболее 7200 подписчиков. Лучшие ролики транслировались на мониторах для зрителей на всех мероприятиях «Нуреевских сезонов» в Москве, Уфе и Казани.

Роликов на конкурс было подано 37. На финальном этапе для народного онлайн-голосования в последние две недели были созданы специальные разделы на сайтах организаторов конкурса www.italiabash.com и www.rudolfnureev.ru,

Безусловным победителем конкурса единогласно был признан тандем из Уфы, приславший на конкурс целую серию ярких видеороликов, раскрывающих факты из жизни Рудольфа Нуреева и рассказывающих о неизвестном широкому зрителю балетном «закулисье». Эту серию совместно сняли молодой популярный уфимский блогер Михаил Крылов и балерина, артистка кордебалета Башкирского государственного театра оперы и балета Язиля Шагбалова. Им было присуждено первое место в конкурсе.

Вторым призером стала студентка Башкирского государственного медицинского университета Камилла Валитова из Уфы, представившая познавательную работу, раскрывающую пять фактов из истории балета.

Приз зрительских симпатий получила бывшая уфимка, а ныне жительница Венеции, экскурсовод и блогер Ольга Коротких (Тумино). Она прислала три ролика, рассказывающие о любимых нуреевских местах в этом итальянском городе — том самом, где в 1981 году был снят фильм-открытие «Нуреевских сезонов» 2022 года, художественный фильм «Венеция, карнавал, Любовь» с Рудольфом Нуреевым в главной роли. Видеоролики Ольги Тумино набрали рекордное число просмотров — в первые же дни более 600 просмотров каждый, и стали рекордсменами призерами конкурса по итогам зрительского голосования в интернете.

Особого диплома за активное коллективное участие в конкурсе удостоилась телевизионная школа «ТЕЛЕШКО» из Уфы под руководством известного в республике журналиста Рустема Аднабаева. Воспитанники этой школы создали для конкурса около десятка роликов, а кроме того, в качестве волонтеров помогли запечатлеть на видео и фото открытие «Нуреевских сезонов» в Уфе, прошедшее в незабываемом формате «Венецианского карнавала».

Организаторы выражают большую благодарность всем, кто принял участие в этом оригинальном состязании. Желающие могут продолжить представлять свои работы, посвященные теме балета, на электронный адрес rudolfnureev@yandex.ru. Они будут показаны на будущих мероприятиях «Нуреевских сезонов», которые планиурется провести не только в России, но и зарубежом, в странах, где жил и работал Рудольф Нуреев.


Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg