Поиск

"НУРЕЕВСКИЕ СЕЗОНЫ" ПРОШЛИ В БУДАПЕШТЕ И ПАРИЖЕ

Обновлено: 31 мая 2021 г.


В рамках празднования пятилетия Международной ассоциации татар стран Евросоюза «Альянс татар Европы» при содействии Федерального агентства «Россотрудничество» в Будапеште, в Российском центре науки и культуры прошла презентация Международного культурного проекта «Нуреевские сезоны». Она была посвящена 80-летию выдающего артиста Рудольфа Нуреева, отмечаемого 17 марта 2018 года. Значимость этому событию придал тот факт, что в России 2018-й год объявлен Годом русского балета в честь 200-летия выдающегося балетмейстера Мариуса Петипа, создавшего русский балет.


То, что две столь значимые даты совпали, знаменательно, говорят знатоки балета: по сути, Нуреев «вернул долг» Франции, оставшись за рубежом, он обогатил европейский балет русской академической школой танца.

В Будапеште родился проект нового документального фильма «Рудольф Нуреев. Последний танец», сценарий которого посвящен последнему публичному танцевальному выступлению Нуреева в феврале 1992 год, за год до смерти. Специально для него тогда была написана роль Ангела в балете Габора Кевехази «Кристофоро». А в конце того же года, с 5 по 8 декабря, творческая группа «Нуреевских сезонов» провела фестиваль в Российском центре науки и культуры в Париже, также посвятив его 80–летию со дня рождения выдающегося танцовщика и хореографа и Году балета в России. Представленные на кинофестивале фильмы, специально переведенные для парижского зрителя на французский язык, были сняты в разные годы разными режиссерами, но все рассказывают о судьбе Нуреева, об удивительных встречах, поворотных и трагических моментах его жизни. Все они исследуют феномен танцевального гения Нуреева и его неординарного характера.

На открытии кинофестиваля выступили директор Российского центра науки и культуры Константин Волков, руководитель проектов РЦНК Стелла Калинина, организаторы «Нуреевских сезонов», директор компании «Свой почерк» Альфия Чеботарева, фотохудожники из Турции Афсане Афхами и Франсет Ливье из Франции, писатель-биограф Рудольфа Нуреева Ариан Дольфюс, солист Мариинского театра, Заслуженный артист РФ Тимур Абдикеев.


В рамках фестиваля зрители смогли увидеть тематическую выставку «Танец под объективом» Франсет Ливье, в личном архиве которой более тысячи фоторабот с Нуреевым, пообщаться с Ариан Дольфюс, которая провела презентацию своей книги «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» и провела автограф-сессию для гостей.

В первый день кинопоказов гости увидели два фильма - «Рудольф Нуреев. Танец к свободе» режиссера Ричарда Керсона Смита и короткометражную ленту «Визит» башкирского режиссера Булата Юсупова. В последующие дни были показаны «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» (кинокомпания «Свой почерк», 2012, Россия), единственный прижизненный российский фильм о Нурееве «Рудольф Нуреев – как он есть» (Госфильмофонд, 1991, СССР), «Рудольф Нуреев. Контракт со смертью» (Россия, 2006, РТР), «Рудольф Нуреев. Неукротимый гений» (Россия, 2016, киностудия «Верамар-видео»). Особым событием стала ретро-премьера во Франции художественного фильма-балета «Venezia, Сarnevale, Un amore» («Венеция, карнавал, любовь»), снятого в Италии в 1982 году, забытого почти на 40 лет и восстановленного специально для «Нуреевских сезонов» при поддежке Итальянского института культуры в Москве. В этом фильме Нуреев исполняет свою последнюю роль в кино вместе с такими звездами, как Карла Фраччи, Питер Устинов, Шарль Азнавур.


Фестиваль вызвал немало хороших отзывов в прессе, собрал поистине легендарных личностей, помнящих Нуреева. Компания «Свой почерк» совместно с Региональным общественным фондом содружества «Башкортостан-Италия» и рядом поддерживающих организаций приступил к подготовке аналогичного фестиваля «Нуреевские сезоны» в Италии, которой артист отдал не меньше лет жизни и творчества.

Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg