Поиск

Съёмки фильма о Нурееве прошли в Венгрии

Обновлено: 19 нояб. 2021 г.

Будапешт – еще одна европейская столица, связанная с именем Рудольфа Нуреева. В столице Венгрии недавно завершились съемки очередного фильма из документального цикла, посвященного Рудольфу Нурееву – «Рудольф Нуреев. Последний танец» (автор и режиссер – Татьяна Малова). Это новый совместный проект Президентского фонда культурных инициатив, Фонда содружества "Башкортостан — Италия", московской кинокомпании «Свой почерк» и Татарской национально-культурной автономии г. Москвы.

Дердя Сакай, исполнитель роли Кристофоро

Именно на исторической сцене Будапештского оперного театра в 1992 году Рудольф Нуреев в последний раз исполнил роль Ангела в балете Габора Кевехази «Кристофоро». Для Рудольфа это были драматические дни прощания не только с публикой и сценой, но и с жизнью, ведь тогда он был уже во власти болезни.

Работа над новым фильмом началась в апреле 2018 года при поддержке Российского Центра Науки и Культуры в Будапеште и Министерства культуры Татарстана. Тогда съемочная группа взяла интервью с Президентом Международного конкурса артистов балета в Будапеште Роландом Бокором, подругой Рудольфа Нуреева в Венгрии Р. Козар, автором балетного спектакля «Кристофоро» К. Илдико. Однако из-за реставрационных работ в оперном театре Будапешта съемки пришлось остановить, а потом общая обстановка осложнилась из-за пандемии.

Режиссер и хореограф балета Кристофоро Габор Кевехази

Только в октябре 2021 год съемки удалось завершить, объединив усилия российских и венгерских кинематографистов. В тесной взаимосвязи работали на съемочной площадке режиссер кинокомпании «Свой почерк» Татьяна Малова, журналист и ведущая венгерского телеканала «М1» Мария Лопатто, венгерские и российские кинооператоры. В результате были записаны интервью с режиссером и хореографом балета Габором Кевехази, руководителем балетной труппы театра Тамаши Шоймоши и с артистами балета, танцевавшими с Нуреевым в балете «Кристофоро». Ветераны сцены говорили, что ореол мировой славы Нуреева не мешал им во время репетиций. Вокруг Рудольфа была атмосфера восхищения и уважения, ведь свою жизнь он положил на алтарь единственному божеству - Танцу.

Тамаш Шоймоши, руководитель балета Венгерского государственного оперного театра

Большую помощь в съемках фильма и архивной работе и на этот раз оказал Российский Центр Науки и Культуры в Будапеште в лице руководителя Эдуарда Анатольевича Соколова, Венгерский культурный центр в Москве и лично атташе по культуре Посольства Венгрии в РФ Шандор Козлов.

Ожидается, что фильм «Рудольф Нуреев. Последний танец» станет большим вкладом в укрепление венгерско-российского сотрудничества.

Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg