Поиск

Проект «Нуреевские сезоны» стартует конкурсом TikTok-Балет

Обновлено: 2 февр.



В самой популярной у молодежи соцсети TikTok появился новый аккаунт «Нуреевские сезоны», посвященный балету и его самому знаменитому гуру - Рудольфу Нурееву. Он вырос и начал учиться танцу в голодные послевоенные годы в Уфе, а на Западе, где прожил больше 30 лет, получил прозвище «летающий татарин» и «Чингисхан балета». В свое время имя его гремело по всему миру, породив настоящую «рудиманию» - даже «Битлз» стриглись под Нуреева!

В последние годы имя самого яркого танцора века, однако, стало все меньше известно новым поколениям - на смену увлечению классическим искусством пришли всевозможные новомодные шоу. Поправить образовавшийся вакуум по-своему взялись организаторы Международного культурного кинопроекта «Нуреевские сезоны», существующего с 2018 года. Они решили сами «пойти в молодежь» и объявили конкурс на лучший видеоролик для TikTokна тему балета. Тем, кто возьмется участвовать в конкурсе, предстоит за считанные мгновенияпопытаться рассказать об этом виде искусства, донести простым, понятным всем языком его смысл и красоту - даже до тех, кто балетом вообще никогда не интересовался.

Тиктокерам предложено на выбор три темы: «Что я знаю о балете», «Самые яркие истории из мира балета» и «Жизнь и творчество Рудольфа Нуреева». Оцениваться будут видеоролики в двух категориях - длиной до 30 секунд и до 60 секунд, Авторы самых креативных роликов получат ценные призы. Для того, чтобы побороться за них, нужно с 1 февраля по 27 марта 2022 года прислать свои «тиктоки» и контактный телефон на электронную почтуmail@rudolfnureev.ru. Победителей определят и наградят 30 марта.

Конкурс, как надеются организаторы, поможет оживить интерес молодежи к балету в преддверии главного события проекта в этом году. Состоявшиеся до этого в Москве и Париже «Нуреевские сезоны» пройдут нынче сразу в трех российских городах — Москве (10-15 марта), Уфе (17-21 марта) и Казани (23-27 марта), причем первый региональный этап проекта планируется не где-нибудь, а на родине артиста, в Уфе.

Программа «Нуреевских сезонов» в каждом из городов включит в себя пятидневный киномарафон коллекции фильмов о Нурееве и лент с его участием как актера, выставки неизвестных фотографий артиста, встречи зрителей с его бывшими коллегами и друзьями, балетные мастер-классы, презентации. А в Уфе в рамках проекта пройдет еще и оригинальный «Венецианский карнавал», на котором «оживут» кадры старого фильма о Венеции — последнего, в котором снялся Нуреев.

Вход на все мероприятия проекта, в том числе на все киносеансы будет абсолютно бесплатным благодаря поддержке, которую проект получил от Президентского фонда культурных инициатив и Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Главными организаторами проекта выступают Фонд содружества «Башкортостан - Италия», Автономия татар Москвы и создатель серии документальных лент о Нурееве кинокомпания «Свой почерк».

Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg