Поиск

"Нуреевские сезоны" в Уфе откроются ретро-премьерой фильма с участием Рудольфа Нуреева




17 марта, в день рождения Рудольфа Нуреева, в Башкирском театре оперы и балета состоится уникальная ретро-премьера художественного фильма «Венеция. Карнавал. Любовь» (Venezia, Carnevale, Un Amore) с Рудольфом Нуреевым в главной роли. Кинопоказ состоится в Большом зале театра в день открытия в Уфе первого регионального этапа Международного культурного проекта «Нуреевские сезоны» и традиционных «Нуреевских дней», которые ежегодно проходят в Башопере в честь дня рождения великого танцовщика.

Фильм «Венеция. Карнавал. Любовь», снятый в 1981-82 годах итальянским кинорежиссером Марио Ланфранки, занимает особое место среди документальных и художественных фильмов о Рудольфе Нурееве и с его участием. Картина была утеряна в киноархивах почти на 40 лет и никогда не демонстрировалась в России. Фильм был найден, восстановлен и переведён на русский язык организаторами «Нуреевских сезонов» и будет 17 марта впервые показан в Уфе.

Перед кинопоказом в фойе театра состоится перфоманс с участием артистов балетной труппы и учащихся Уфимского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева: на короткое время «оживут» картины «Венецианского карнавала», события которого и составляют сюжет фильма. В театральном музее состоится открытие выставки неизвестных ранее фотографий Рудольфа Нуреева, запечатлевших его во время съёмок в Венеции. Ожидается, что почётными гостями церемонии открытия «Нуреевских сезонов» станут деятели искусств, лично знавшие Рудольфа Нуреева.

Проект реализуется при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Президентского фонда культурных инициатив.

Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg