Поиск

Съемочная группа завершила в Италии съемки фильма о Рудольфе Нурееве

Обновлено: 19 нояб. 2021 г.

В октябре съемочная группа совместного проекта Президентского фонда культурных инициатив, Фонда содружества "Башкортостан — Италия", московской кинокомпании «Свой почерк» и Татарской национально-культурной автономии г. Москвы вновь посетила Италию, где завершила съёмки документального фильма под рабочим названием “Рудольф Нуреев. Покорение Италии”. В сложный период продолжающейся пандемии получить такую возможность удалось благодаря исключительно организационной поддержке Генерального консульства Италии в Москве, Посольства РФ в Италии, подразделения Федерального агентства «Россотрудничества» – Российского центра науки и культуры в Риме, партнеров проекта - известной итальянской кинокомпании Art Universe и Ассоциации «Русские гиды региона Кампания».

Работа над фильмом началась в 2020 году, но в период действия ограничительных мер в связи с пандемией, когда большинство международных культурных проектов были заморожено, была приостановлена. Съёмочной группе фильма, тем не менее, удалось провести первый тур съемок в феврале и марте 2021 года. В нее вошли известный в Башкортостане журналист Гульчачак Ханнанова и итальянские кинооператоры Томмазо Маттеоччи и Раффаэле Сильвестри, авторы ряда ярких работ для популярного итальянского культурного телеканала Sky. Первый тур съемок оказался возможен во многом благодаря поддержке команды Национальной премии «Серебряный лучник».

В их ходе удалось снять серию интервью главных деятелей Театра "Ла Скала" в Милане, работавших с Рудольфом Нуреевым, бывших «звезд» итальянского балета первой величины, в том числе главной партнёрши Рудольфа Нуреева по сцене в Италии Карлы Фраччи, других коллег, деятелей театра и кино, личных друзей артиста. Их воспоминания о Нурееве творческой группе проекта удалось сохранить, работая в экстремальных условиях.

Главным консультантом фильма выступил президент Ассоциации Rudolf Nureyev, бывший импрессарио и личный менеджер Нуреева Луиджи Пиньотти, который работал бок о бок с великим артистом более 25 лет.

Новый импульс съемкам был дан в связи с победой Фонда содружества "Башкортостан — Италия" в конкурсе на гранты Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан. Во втором, завершающем туре съемок приняла участие съемочная группа кинокомпании «Свой почерк», которую возглавила кинорежиссер Татьяна Малова, обладатель нескольких премий ТЭФИ, лауреат отечественных и зарубежных фестивалей, академик Академии Российского телевидения, автор сценария и режиссер ряда документальных фильмов об отечественных деятелях культуры и науки, в том числе первого фильма цикла кинокомпании - фильма “Рудольф Нуреев. Мятежный демон” (2012 г.).

Съёмки охватили значимые для Рудольфа Нуреева города - Милан, Рим, Неаполь, а главным пунктом, куда всегда стремилась попасть группа, стали острова Ли Галли, небольшой архипелаг близ побережья Амальфи на юге Италии, которым в прошлом владел и по-своему обустроил Рудольф Нуреев. На островах он мечтал открыть балетную школу для молодых талантов со всего мира. Нынешний владелец островов, синьор Джованни Руссо, предоставил киногруппе эксклюзивное разрешение провести на них два дня и запечатлеть все, что бережно хранится там в качестве воспоминаний о великом артисте.

Творческой группе удалось разыскать новых уникальных героев, чья жизнь была так или иначе связана с жизнью Нуреева и о которых зрители узнают из фильма, когда по готовности он выйдет на экраны к очередной юбилейной дате легенды балета. Это позволило собрать для будущего фильма новые уникальные материалы, к обработке которых, переводу на русский язык, разработке сценария и прочим работам уже приступила творческая группа проекта.

Спонсоры и партнеры
Логотип 3.png
Screenshot 2022-01-20 at 10.30.30.png
Screenshot 2022-01-19 at 09.01.26.png
photo_2022-01-19 08.45.11.jpeg